BLOG

Diversifikasi Produk: Netflix Rilis Games untuk Pelanggannya

Dalam siklus bisnis, pengusaha akan mengalami banyak fase yang akan membuatnya berproses. Kadang penjualan menurun, hasil iklan facebook ads tiba-tiba bikin banjir orderan atau pelanggan yang biasanya repeat order tiba-tiba nggak pesen lagi. Hal-hal kayak gini udah harus jadi kebiasaan pengusaha yah, Sobat. Karena berjualan dan berbisnis akan bikin kamu punya banyak ilmu dari lika-likunya yang nggak nentu. Tapi kalau bisnismu sudah mencapai titik stabil, maka titik ini disebut titik ‘mature’ (matang). Pada titik ini perusahaan akan bertumbuh melambat dan akan berbahaya ketika mengalami penurunan pertumbuhan. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah inovasi atau perubahan pada sebuah perusahaan. 

Siklus Bisnis

Diversifikasi produk merupakan inovasi yang dilakukan perusahaan untuk menciptakan produk baru yang sejenis dengan bentuk yang berbeda atau produk baru yang benar-benar berbeda untuk memberi penawaran pada customer agar pasarnya meluas. Diversifikasi produk juga dapat dijadikan sebagai pemenuhan kebutuhan konsumen saat mempertimbangkan manfaat atau nilai produk baru yang ditawarkan pada segmen pasar tertentu. Brand-brand besar seperti Apple dan Disney pernah melakukan diversifikasi produk yang bahkan dapat meningkatkan penjualannya. Apple yang fokus utamanya hanya menjual komputer, ternyata punya angka penjualan meningkat saat melakukan diversifikasi produknya berupa ponsel (Iphone). Begitupun dengan Disney yang produk utamanya berupa serial serta film-film hasil produksinya. Ketika melakukan diversifikasi produk berupa Disney Land yang mendunia, pemasukan berlipat gandanya juga diperoleh dari taman hiburannya satu ini. 

Diversifikasi Produk

Pada Oktober lalu, Netflix juga melakukan hal yang sama. Netflix merilis game untuk pelanggannya yang juga pengguna Android. Games ini akan dapat dinikmati dengan mudah oleh pelanggannya tanpa harus terganggu oleh iklan di sela-sela standby sebelum nonton film atau serial di Netflix. Pada 10 November lalu, Netflix akhirnya merilis juga games tersebut untuk pengguna iOS. Strategi yang dipakai Netflix ini akan meluaskan pasarnya nggak hanya di dunia TV atau film. Menurut Philip Kotler seorang profesor pemasaran asal Amerika, diversifikasi produk merupakan strategi yang dipakai agar perusahaan tetap bertumbuh atau juga dapat digunakan saat perusahaan ingin meluaskan pasarnya. Penting untuk rutin mengevaluasi siklus bisnismu ya, Sobat. Karena apabila bisnismu sudah di tahap mature, persiapkan rencana strategi diversifikasi produk agar bisnismu terus bertumbuh. 

Apakah bisnismu sedang dalam fase mature atau stagnan dan membutuhkan inovasi baru? Gunakan diversifikasi produk sebagai strategi agar bisnismu tetap bertumbuh yuk, Sobat!

Hello!

Silahkan Login ke Akun Anda